A barra de corte Marispan é uma ferramenta essencial para a poda de café e citrus, promovendo a renovação dos ramos produtivos e garantindo uma gestão eficiente das plantas. Indicada para o manejo da poda na vertical e horizontal, a barra de corte é ajustável, permitindo cortes precisos que favorecem a cicatrização rápida e minimizam o estresse das plantas.
04/03/2024 12h00
Tempo de leitura aproximado: 10 min
Barra de corte para o manejo da poda do café e citrus
A poda do café e citrus é uma prática importante para garantir uma boa produtividade e qualidade do produto colhido. Esta etapa, quando realizada com o auxílio da barra de corte Marispan, – também conhecida como podadeira – não só renova os ramos produtivos, mas também promove uma gestão eficiente da planta, garantindo a produção de frutos de alta qualidade.
Ou seja, este processo é crucial para a manutenção de lavouras saudáveis e produtivas, contribuindo para a sustentabilidade a longo prazo.
“Os produtores de café e citrus entendem que a poda é uma etapa crítica e que requer um acessório de alto desempenho para ganho operacional e escala de manejo”, pontua o consultor comercial da Marispan, Marcos Vinicius Silva.
Desta forma, a barra de corte Marispan, ou podadeira, se destaca como uma solução para que as plantas tenham sua produção potencializada nas lavouras.
Acompanhe o artigo!
Importância da poda para café e citrus
Para os produtores de café e citrus, a poda não é apenas uma prática agrícola rotineira. A forma como ela é feita influencia diretamente na saúde da planta, na qualidade da produção e, por fim, na rentabilidade da colheita.
“A poda promove alta produção com lavouras novas, oferecendo uma renovação da qualidade dos frutos. No caso do café, melhora a peneira, catação, a excelência da própria bebida em si e, consequentemente, o preço de venda aumenta por se tratar de um café especial. No caso da laranja, a mesma situação. A poda intensifica a produtividade, o tamanho do fruto e a qualidade no suco da polpa”, comenta Silva.
Ele ainda destaca que, no Brasil, a poda é um processo essencial na atividade agrícola. “Os setores de café e laranja são os maiores geradores de riqueza da nossa economia. Aliás, estamos entre os maiores exportadores de café no mundo”.
Desta forma, esta etapa requer ferramentas especializadas por várias razões, destacando-se a necessidade de precisão, eficiência e a promoção do crescimento saudável das culturas. Veja a seguir a importância da poda para essas lavouras.
- Melhoria da produtividade: Ao remover ramos excessivos ou mal posicionados, a poda permite que mais luz solar e ar circulem entre os ramos, melhorando a fotossíntese e, consequentemente, a produtividade da planta. Isso é especialmente importante para o café e o citrus, em que a qualidade e a quantidade da produção são diretamente afetadas pela exposição solar e pela ventilação adequada das plantas.
- Gestão do crescimento: A poda permite que os produtores gerenciem o crescimento da planta, direcionando a energia para o desenvolvimento de frutos de alta qualidade, em vez de crescimento excessivo de ramos e folhas. Isso é crucial para a produção de café e citrus, ao que a energia da planta deve ser otimizada para melhorar a qualidade e o tamanho da fruta, por exemplo.
- Renovação da planta: Para culturas perenes, a poda é essencial para a própria renovação da planta, incentivando o surgimento de novos ramos que serão produtivos nos anos seguintes para assegurar um ciclo de produção sustentável e contínuo.
Barra de corte ajustável permite podas precisas para café e citrus
Como já abordado neste artigo, a poda é uma prática agrícola vital que requer não apenas conhecimento e habilidade, mas também o uso de ferramentas especializadas, como a barra de corte Marispan.
Afinal, para os cafeicultores e citricultores, essas ferramentas não são apenas um auxílio, mas um componente essencial.
“A utilização do equipamento Barra de Corte, que foi desenvolvida pela Marispan especificamente para o café e citrus, irá refletir diretamente na preocupação com um investimento para intensificar a produtividade, a alta qualidade dos frutos, aumentando assim a rentabilidade e a sustentabilidade das culturas”, afirma o consultor.
Características e benefícios da barra de corte Marispan
Indicada para o manejo da poda, o acessório executa a operação na vertical, com controle de ângulo, e na horizontal, para poda do topo com opção de instalação do rolo para extração de material cortado. Alguns de seus destaques são:
- Precisão no corte: Barras de corte ajustáveis permitem cortes precisos, o que favorece uma cicatrização rápida da planta.
“A precisão no corte no momento da poda contribui, e muito, neste ‘curativo’ para que as plantas recebam nutrientes necessários para renovação e crescimento após a poda. Importante destacar que a planta precisa receber a pulverização imediatamente após a poda, para evitar possíveis pragas ou doenças, bem como deve ser realizado o procedimento cicatrizante para ‘fechar as portas de entrada’.”, esclarece Silva. - Versatilidade e eficiência: Equipamentos especializados como a podadeira Marispan são projetados para realizar podas tanto na vertical quanto na horizontal e ajustar-se a diferentes ângulos, tornando o processo de poda mais eficiente e menos trabalhoso, como é o caso da barra de corte.
“Com o equipamento Marispan, a poda se torna simples. Trata-se de um acessório funcional e robusto com foco na alta qualidade e ganho operacional no campo – características vitais para grandes produções de café e citrus, em que isso pode significar economia de tempo e custos”, ressalta o consultor comercial. - Minimização do estresse da planta: Ferramentas adequadas garantem que a poda seja feita de maneira que cause o mínimo de estresse possível à planta, o que é crucial para sua recuperação e crescimento subsequente.
- Extração de material cortado: A capacidade de algumas ferramentas especializadas, como barras de corte com opção de instalação de rolo para extração de material cortado, simplifica a limpeza e manutenção do pomar após a poda.
“Esse rolo se chama Extrator de Galhos, que faz a extração de galhos que ficam em cima da planta somente quando é feito o corte na horizontal. Especificamente em citrus, estes galhos podem machucar as pessoas que colhem os frutos, pois todo o processo é manual. Para o café, é usado para limpar a planta, eliminando os galhos secos que podem prejudicar o desempenho do produto”, explica.
Conheça as características da barra de corte Marispan
Peso: 270 kg;
Diâmetro de Corte: 3 cm;
Faixa de Potência: 65 CV;
Vazão Hidráulico: 40 L/min;
Largura: 2,6 m;
Comando Hidráulico: VCR;
Ângulo de Corte: 0° (Vertical) a 90° (Horizontal).
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Até breve!
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